Собачий взгляд на мир: Вольфрам Альфа покажет, как видит ваша собака

bulldog curve image
Вольфрам Альфа позволяет нам увидеть окружающий мир таким, каким видят его наши собаки.

Издавна считалось, что собаки цветов не различают. Теперь установлено, что у собак все же есть цветное зрение, однако, они не видят разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами: то, что люди воспринимают как сине-зеленое, собаке кажется белым. Но, в то же время, собаки лучше людей различают оттенки серого цвета. Поэтому у них хорошее ночное зрение, и в темноте собаки видят в три-четыре раза лучше, чем человек.

Дневное зрение у собак тоже не такое, как у людей. Острота дневного зрения у них в три раза ниже. Если проверить зрение собаки с помощью таблицы окулиста, то собака различит лишь третью строчку, а человек с нормальным зрением прочитает аж десятую. Но это вовсе не означает, что все собаки близоруки. Наоборот, обычно они имеют слабую дальнозоркость (около +0.5), которая совпадает со средними показателями большинства взрослых людей.

Известно, что собаки лучше видят движущиеся объекты, чем неподвижные: они могут видеть их на расстоянии 800-900 метров. Тот же предмет, но неподвижный, собака различает только с 600 метров. Поэтому от собаки нельзя убегать: ведь у нее включается инстинкт, и она воспринимает бегущего, как добычу.

Еще одно преимущество зрения собаки - более точное определение расстояний. Но при этом, на близком расстоянии глаз собаки хуже "наводится на резкость". Обычный человек способен фокусировать зрение на предметах, находящихся всего в нескольких сантиметрах. Для собаки все, что ближе 35-50 см, выглядит расплывчатым.

С помощью Вольфрам Альфа мы можем взглянуть на мир глазами собаки. Для этого имеется специальный запрос dog vision, который моделирует зрение собаки. Если после него указать ссылку на какую-либо картинку в интернете, то получим следующее:


Картинка слева - так видит человек (оригинал картинки: здесь). Картинка справа - так видит собака.


Точно также можно попытаться взглянуть глазами собаки на математические объекты.



Расплывчатое изображение на картинке выше - это не дефект, а демонстрация того, как выглядит для собаки данное изображение.

В дополнение к сказанному еще несколько интересных фактов.

Поле зрения собаки составляет 240-250 градусов - примерно на 60-70 градусов больше, чем у человека. Это зависит от породы. Собаки с широкими мордами и коротким носом имеют более ограниченное боковое зрение. У охотничьих пород с узкой мордой и вытянутым носом поле зрения более широкое.

Людям зрение доставляет около 90% информации об окружающем мире. У собак и кошек образ складывается в значительной степени на основе слуха и обоняния. Визуальный объект, который никак не пахнет и не издает звуков, для них чистая абстракция. Считается, что именно поэтому собаки не узнают себя в зеркале.

В прежние времена считалось, что собаки не любят смотреть телевизор. Этому тоже есть объяснение. Человеческий глаз воспринимает чередование кадров как движущийся образ при частоте 50-60 герц. У собак эта частота около 80 герц. Поэтому в старом телевизоре собака вместо фильма видит мелькающие картинки. Новые телевизоры имеют частоту 100 герц, поэтому их могут смотреть и собаки тоже.

Если этот пост решил вашу проблему или просто понравился вам, поделитесь ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях.

ShareThis