Армия России vs армия Украины: статистические данные Вольфрам Альфа

В эти дни многие пользователей Интернета интересуются информацией по теме украинская армия и армия России сегодня. Это показывает анализ статистики поисковых запросов. Пользователей интернета чаще всего интересуют: украинская армия сегодня, численность украинской армии сегодня, вооружение украинской армии, оружие армии Украины, техника украинской армии, новое вооружение Украины и тому подобное.

Вольфрам Альфа позволяет быстро получить ответы на все эти запросы в числах. Правда, на сегодня система выводит статистическую информацию 5-летней давности, которая, тем не менее, дает общее представление о соотношении военных сил России и Украины.

Сравнительную характеристику армии России и армии Украины по основным параметрам Вольфрам Альфа выводит по запросу Ukraine, Russia army.

Здесь первый блок информации  - численность вооруженных сил России и Украины.



Из второго блока узнаем количество сухопутных вооружений, а также численность личного состава ВМФ и ВВС армий Украины и России.



Третий блок информации содержит сведения о количестве гражданского населения.Украины и России пригодного к военной службе.



Наконец, четвертый блок информации содержит важные сведения о бюджете вооруженных сил Украины и России.



Бюджет России почти в 30 раз превосходит военный бюджет Украины. Как говорится, "факт налицо".

В полученных выше оценках нет никаких сведений о ядерных вооружениях армии Украины и армии России. Наверное это потому, что Украина (ранее одна из мощнейших ядерных стран) в 1994 году полностью отказалась от ядерного оружия и уничтожила его в обмен на гарантии безопасности, предоставленные ей Россией, США и Великобританией.

Дополнительную (расширенную) информацию относительно военной мощи Украины и России можно получить, если в использованном выше запросе Ukraine, Russia army заменить общий запрос army (армия) на armored infantry fighting vehicles, как-будто вы хотите узнать больше о количестве БМП (боевых машин пехоты) в армиях Украины и России, или, например, на armored personnel carriers (если хотите узнать про бронетранспортеры), или на что-то иное в том же роде (artillery, air force, navy, ...). В нашем примере получим:

Ukraine, Russia armored infantry fighting vehicles

В результате этого запроса, кроме тех сведений, которые были получены ранее, получим также сравнение армий Украины и России по параметру armored infantry fighting vehicles ( количество БМП):



Кроме того, здесь получим важные дополнительные сведения. В том числе, и о соотношении ядерных арсеналов Украины и России.



Как видим, по данным Вольфрам Альфа армия России превосходит армию Украины по всем видам вооружений от 4 до 11 раз.

Кроме того, армия Украины уже не имеет ядерного арсенала. А что армия России?

Russia size of nuclear stockpile



Оказывается ядерный арсенал России также быстро уменьшается, и за период с 1992 по 2009 год он уменьшился с 33000 до 13000, т.е. более, чем в 2.5 раза.

Таким образом, Вольфрам Альфа дает возможность получить представление о количественном соотношении военных сил Украины и России. Отражает ли это реальную боевую мощь армии Украины и армии России? На это вопрос Вольфрам Альфа ответа не дает. И очень надеюсь, что мы этого никогда не узнаем.

ShareThis