Математическая модель доходности блога

Подводя итоги уходящего 2015 года, я вспомнил, как всего четыре с половиной месяца назад разместил здесь пост Вся правда про заработок на контекстной рекламе: цифры и факты, в котором я рассказал, что такое контекстная реклама, и проанализировал доходы блога "WolframAlpha по-русски" от размещения контекстной рекламы Яндекс.Директ. Возможно, для многих моих читателей, которые интересуются этим вопросом, сделанный мною вывод оказался неожиданным.

- А сколько же зарабатывает блог "Wolfram|Alpha по-русски" на контекстной рекламе GoogleAdsense?

Этот нескромный вопрос мне задал при личной встрече в Скайпе один из постоянных посетителей блога Wolfram|Alpha по-русски". Речь шла о рекламном баннере, расположенном в колонке справа от этого поста.

Как вы думаете, что я ему ответил? :)

- Посчитай-ка сам!

К моему удивлению, он принял такой ответ, как руководство к действию. И вот сейчас я привожу здесь эти несложные расчеты.

Дело в том, что моему собеседнику, чтобы узнать приблизительный ответ на свой вопрос, совсем не обязательно было спрашивать об этом. Достаточно знать сколько в среднем человек ежедневно читает "Wolfram|Alpha по-русски", чтобы получить представление о доходности этого блога. Обозначим это число буквой Х.

Оценить значение Х довольно просто, ведь в блоге с самого начала установлен счетчик просмотров. Сейчас его значение уже перевалило за 2 млн 250 тысяч и каждый день продолжает увеличивается на 1200-2400. То есть, в среднем, на 1800 каждый день. Значит ли это, что каждый день на блог заходят 1800 человек? Нет, не значит. Интернет-статистика говорит, что в среднем каждый посетитель блога просматривает 3-5 страниц . Зная это, можно оценить среднее количество уникальных посетителей Х за один день: 360..800 человек ежедневно.

Теперь, зная Х, можно попытаться вычислить потенциальный доход блога. Для этого будут нужны еще несколько цифр, а именно:
  • CTR, % - коэффициент конверсии - число, которое показывает, какой процент посетителей блога обращает внимание на рекламный блок, размещенный вверху страницы или на тот, что в боковой колонке блога (справа внизу), и, главное (!), сколько из них щелкает мышкой по этой рекламе;
  • Y, евро - сколько платит рекламодатель за 1 такой щелчок;
  • P, % - какой процент от полученного дохода достается блогу, после того, как свою долю автоматически забирает себе система контекстной рекламы Google Adsense.

Оптимистическая модель доходности блога

Предположим, что нам известны все эти данные, Тогда доход блога "Wolfram|Alpha по-русски" от контекстной рекламы можно вычислить по формуле:

D = Х*CTR*Y*P

Что касается CTR, то его значение на уровне 3% считается очень хорошим показателем. Однако, особо не обольщаясь (математика - дело серьезное, некогда нам на рекламу заглядываться :)), но и не впадая в глубокий пессимизм, смело делим это число на 2. Получаем предварительную оценку значения CTR на уровне 1.5%.

Теперь попытаемся оценить, сколько платит рекламодатель? Из публикаций в Интернете известно, что контекстная реклама, размещенная на англоязычных сайтах популярной тематики (авто, здоровье, спорт, финансы...) может стоить от 1 до 2.5 евро за клик и даже более. Здесь - ни то, ни другое: блог на русском, тематика - математика :). Поэтому, честно разделив эти числа на 50, получаем, что русскоязычный рекламодатель заплатит в лучшем случае от 2 до 5 евроцентов за клик. Что в среднем составит около 3.5 евроцентов. Таким образом, по самым смелым подсчетам можем принять Y=0.035 euro. В рубли, гривны, тенге переведете сами?

Осталось узнать P. Этот показатель зависит от популярности ресурса, его тематики, времени существования. Он устанавливается системой контекстной рекламы Google Adsense индивидуально для каждого веб-ресурса на свое усмотрение без согласования с его владельцем. Согласно их правил, для блога "Wolfram|Alpha по-русски" с учетом всех факторов, этот показатель не может превышать 68%. Возьмем здесь по максимуму! Итак, P=68%.

Теперь, вооружившись калькулятором, получаем:

D = (360..800)*1.5%*0.035*68% = 0.13..0.29 евро/день. Среднее значение D = 0.21 евро/день.

Проверка вычислений с помощью Wolfram|Alpha дает аналогичный результат:

360*1.5%*0.035*68%, 600*1.5%*0.035*68%



Тут мне вдруг стало интересно, какой прирост дохода дает увеличение количества посетителей на одного человека в диапазоне от 400 до 700, и я обратился к Wolfram|Alpha с таким запросом:

(360..800)*1.5%*0.035*68%

Ответ, как всегда, был абсолютно точным, но не скажу, что абсолютно бесполезным (как в известном анекдоте про математиков). Убедитесь в этом сами:



Так же я перепроверил среднее значение:

mean (360..800)*15%*0.035*68%



Все сходится: всего лишь 0.21 евро/день. Неожиданный результат! И это при 360..800 уникальных посетителей в день!

Оно было бы ничего, если бы так было с самого начала. Тогда за все время существования блога "Wolfram|Alpha по-русски" (уже полных 5 лет!), его доход составил бы всего-навсего:

5*365*0.20706 = 377.88 евро.

Что составляет, в среднем, 75.58 евро/год.

То, о чем я не подумал

Однако блог "Wolfram|Alpha по-русски" существует уже более пяти лет, и я уже подзабыл, что так было не всегда. Блог развивался и завоевывал свою аудиторию постепенно. И количество его посетителей возрастало тоже постепенно. К настоящему времени этот процесс еще продолжается, и, по-видимому, будет продолжаться еще долго. К тому же, контекстная реклама появилась в блоге не так давно. По крайней мере, многие читатели обратили внимание, что блог долгое время обходился без рекламной поддержки. Но все меняется...

И все же, если отбросить последнее обстоятельство, и предположить, что контекстная реклама работала на блоге с самого начала его существования, а также если бы все остальные расчеты соответствовали реальному положению дел, то за все время существования блога "Wolfram|Alpha по-русски", начиная с 11 июня 2011 года, к настоящему моменту, когда число просмотров блога достигло 2 257 664, доход блога составил бы...


2257426*1.5%*0.035*68%/5.5 = 146.5 евро


Согласитесь, 146.5 евро/год лучше, чем ничего :). И существенно больше предыдущей цифры. Такое резкое улучшение итогового результата объясняется тем, что на самом деле посещаемость блога не была с самого начала такой, как сейчас.

Таким образом, расчетный среднегодовой доход блога вместо 75.58 оказывается большим, и составляет 146.5 евро/год. Примем это к сведению.

Реалистическая модель доходности блога

К сожалению, и эта уточненная оценка доходности блога, полученная на основе предложенной выше оптимистической математической модели, не выдержала проверку на адекватность. Иными словами, расчетные цифры доходности блога, приведенные выше, абсолютно не совпадают с реальными.

В чем же дело? Где же закралась ошибка?

Ничего не меняя в структуре модели, попытаемся критически проанализировать исходные предпосылки и данные.

Первое. Количество просмотров X - реальное. Оно зафиксировано счетчиком, и его менять не будем.

Второе. Учитывая тематику блога, количество просмотренных страниц, приходящихся на одного посетителя может составлять не 3-5, как на обычных ресурсах, а больше. Например, 6-10 или даже 9-15 страниц на человека. А это означает, что количество ежедневных уникальных посетителей, а значит и полученный результат доходности нужно сразу же уменьшить в 2-3 раза. Поскольку, щелкая на рекламе, посетитель, как правило, покидает блог.

Третье. Как было сказано выше "математика - дело серьезное, некогда нам на рекламу заглядываться :)", поэтому значение CTR, скорее всего, тоже следует скорректировать в сторону уменьшения в 2-3 раза. Таким образом, реальный CTR будет около 0.5..0.75% (может и меньше). А это значит, что доходность тоже соответственно уменьшится в 2-3 раза.

Значение P - процент, который платит система контекстной рекламы - дело тонкое. Он постоянно колеблется, иногда, на пике, действительно достигает значения 68%. Оставим его как есть.
В результате, дважды разделив 146.5 на 2.5 (среднее между 2-3) получаем более-менее реалистическую оценку среднегодовой доходности блога на уровне 58.6 euro. В рубли, гривны, тенге переведите сами :).

Таким образом, математическая модель расчета доходности блога, предложенная в начале этой статьи, требует уточнения путем введения поправочного коэффициента. Более-менее реалистический результат дает следующая модель:

D = 0.035*Х*CTR*Y*P

Выводы и предложения

Что же можно сделать, чтобы увеличить заработок блога, и оправдать лучшие ожидания моего собеседника, задавшего свой нескромный вопрос?

Ответ на этот вопрос дает математическая модель доходности блога.

Согласно полученной модели, для того чтобы увеличить "заработок" блога нужно:
  1. Увеличить Х - количество ежедневных посетителей блога. Над этим я работаю, регулярно публикуя для вас все новые полезные материалы;
  2. Увеличить CTR - количество ваших кликов по рекламе. Это зависит от вас - посетителей блога и от рекламы, которую вы видите. Если реклама вас интересует меньше, чем содержимое блога, то вы по ней щелкать не будете, поскольку, сразу после этого вы покидаете блог. Но, когда вы все же уходите с блога, вы, конечно, можете кликнуть напоследок по рекламе. Это ваше минимальное усилие каждый раз принесет блогу до 0.035*68%=0.0238 euro (В рубли, гривны, тенге переведите сами :)).
Показатели Y и P от усилий автора блога и от посетителей блога, к сожалению, никак не зависят.

На это раз выводы предоставляю сделать моим читателям.

P.S. Кстати, вы можете самостоятельно проверить свои расчеты с помощью калькулятора money online.

ShareThis