Как растет ребенок? Как растут люди? Что знает об этом Вольфрам Альфа?

Хотите знать, как обычно растет ребенок? Каким он "должен" быть в том или ином возрасте? Как растут люди вообще? А Вы? Такой ли Вы, как все по своим физическим параметрам или же чем-то отличаетесь от других людей?

На эти и другие подобные вопросы Вольфрам Альфа дает свой исчерпывающий математический ответ, исходя из математической модели, основанной на данных многолетних статистических наблюдений. Основные параметры этой модели - пол, рост, вес и возраст человека.

Чтобы прямо сейчас получить на них ответ, обратитесь к Вольфрам Альфа с соответствующим запросом. Когда вы внимательно изучите полученный ответ, то точно узнаете "такой ли я, как все, или отличаюсь" по своим физическим параметрам.

Простейший из возможных в Вольфрам Альфа запросов на эту тему - "стандартная кривая роста". На него система по умолчанию выводит информацию для возраста 12 месяцев. Если нужна информация для другого возраста, просто введите нужный возраст и нажмите "=".

standard growth curve



Первое, что выдаст Вольфрам Альфа - это информация в виде графиков зависимости роста человека (length) от возраста (age),. Чтобы сделать картинку более понятной, я добавил к ней текстовые пояснения.



На картинке ниже информация о росте детей для возраста 12 месяцев представлена в виде графиков статистических распределений и таблицы:



Итак, типичный рост мальчиков в возрасте 12 месяцев составляет примерно 76 см, но может колебаться в пределах от 70 до 82 см. Это - нормально для данного возраста. Для девочек, соответственно, типичный рост - около 74 см, с возможными колебаниями от 68 до 79 см.

Далее, Вольфрам Альфа выводит информацию о весе человека для заданного возраста: в координатах вес (weight) - возраст (age).



Здесь видим, что типичный вес мальчиков и девочек в возрасте 12 месяцев составляет примерно 10 кг, но может колебаться: для мальчиков в пределах от 8.3 до 13 кг, а для девочек - от 7.7 до 12 кг.

Далее представлена зависимость между ростом (length) и весом (weight) человека для возраста 12 месяцев.



Тут видим, например, что мальчики ростом примерно 77, 5 см обычно весят около 10 кг.

Под конец Вольфрам Альфа выводит весьма важную (особенно, когда речь идет о младенцах) информацию, как обычно с возрастом растет окружность головы (head circumference) у детей.



Показанное выше, это были основные сведения, которые Вольфрам Альфа выводит относительно физических параметров, характеризующих развитие маленьких детей (около 12 месяцев).

Если в запросе указать другой возраст (например, возраст взрослого человека), то получим аналогичную информацию для указанного возраста. Получим аналогичную информацию о типичном росте и весе человека в указанном возрасте. Вот, как это выглядит для возраста 20 лет:

standard growth curve 20 years



Для взрослых вместо информации об окружности головы Вольфрам Альфа выводит индекс массы тела человека - BMI (body mass index) - медицинский показатель, который позволяет судить насколько худым или толстым является человек определенного пола для своего возраста и роста. Обратите внимание, что эти графики можно увеличить, чтобы рассмотреть их в деталях.



Как было сказано в самом начале, математическая модель, на основе которой Вольфрам Альфа выдает свои результаты имеет три основных параметра - пол, рост, вес и возраст человека. Это значит, что основной запрос при необходимости можно уточнять, указывая желаемое значение каждого из этих параметров.

Как были получены сведения для людей в возрасте 20 лет? Для этого в основной запрос были добавлены сведения о возрасте. Точно также можно получить сведения о физических параметрах отдельно для женского и мужского пола. По умолчанию эти запросы выводят сведения для возраста 12 месяцев:

male standard growth curve
female standard growth curve

Одновременно с полом можете указать также и возраст.

male 18 mo standard growth curve
male 12 years standard growth curve

Также в запросе можно использовать ключевое слово "baby" - младенец.

baby standard growth curve
baby boy standard growth curve

Стоит отметить, что если в своем запросе вы попробуете задать "фантастические" параметры, то Вольфрам Альфа вполне разумно ответит, что эти параметры не для нормального человека :)

Интересно, а что еще можно узнать про новорожденного от Вольфрам Альфа? Ответ: практически все о том, как будет (должен) расти, физически развиваться нормальный ребенок.

Например, нам известно, что сын принца Вильяма и герцогини Кейт Мидлтон родился весом в 8 фунтов и 6 унций.

Попробуем узнать у Вольфрам Альфа, как будет развиваться этот младенец, в соответствии с математической моделью, которую использует система. Сначала переведем указанный вес в килограммы (8lb 6oz to kg = 3.799 kg), а затем обратимся к системе, используя упрощенную форму запроса:

baby boy 3.8kg



Из полученной диаграммы видно, что этот младенец родился с весом немного выше среднего значения 3,5 кг, который укладывается в типичные среднестатистические показатели: 68% младенцев имеют вес в пределах от 3 до 4 кг. К возрасту 10 месяцев, при условии нормального развития, мальчик будет иметь вес тела около 10,1 кг.

Если в запросе мы укажем рост, то Вольфрам Альфа выдаст сведения, которые помогут оценить, соответствует ли рост ребенка его возрасту:

baby boy 78cm



Здесь видим, что 78 см это рост обычного мальчика в возрасте 14 месяцев. Однако, как видим, такой рост могут также иметь мальчики в возрасте от 10-20 месяцев.

Возможен запрос, в котором указаны рос и вес младенца мужского пола:

baby boy 45cm 4.5kg



Здесь мы видим, что, согласно данным статистики, вес этого младенца близок к нижней границе допустимого. Вес, наоборот, ближе к верхней границе нормы. В целом же, физические параметры этого ребенка являются нетипичными. На это указывает красная точка на диаграмме рост-вес.

Аналогичным образом, можно сведения для подростков в возрасте до 16 лет включительно. Вот пример такого запроса для мальчика-подростка в возрасте 15 лет: male 15y

Для людей 17 лет и старше Вольфрам Альфа позволяет также узнать каковы такие основные физические параметры параметры человека, как: количество жидкости в теле (объем и масса), количество крови, количество плазмы крови; объем (жизненный) легких, объем сердца, масса мозга и другие...

male 40y




Здесь же при помощи встроенного калькулятора, который открывает ссылка "more", можно рассчитать множество других показателей: индекс массы тела, избыточный вес и программу его снижения, частоту сердечных сокращений (пульс) для данного возраста, ..., площадь поверхности тела, ... и другое... Этому калькулятору можно посвятить отдельную статью.

На сегодня это все основные сведения, которые Вольфрам Альфа может сообщить нам по поводу того, как растут люди. Эти результаты генерируются системой на основе известных ей статистических данных за прошлые периоды. Таким образом, если эти данные будут систематически пополнятся, мы через некоторое время сможем получить более точные сведения по интересующим нас вопросам.

ShareThis