Украина? Спросите у Вольфрам Альфа

Конечно, география не является темой блога Wolfram|Alpha® по-русски. Однако, в эти дни, когда резко вырос интерес к Украине (об этом можно судить, например, по результатам статистики интернет-запросов в таких поисковых системах, как Google и Яндекс), нельзя умолчать о том, что Вольфрам Альфа в значительной мере может удовлетворить этот интерес. А именно: если вы хотите больше узнать об Украине в количественном измерении - спросите у Вольфрам Альфа.

Вам достаточно будет обратиться к Вольфрам Альфа с запросом Ukraine, в ответ на который система выводит множество числовых сведений об Украине. И если Вы дочитаете до конца, то узнаете об Украине много интересного. Итак,


Прежде всего Вольфрам Альфа выводит информацию про название, национальный домен, национальный флаг и географическое положение страны - схематическую карту Украины:



Следом идут основные географические характеристики Украины, среди них: общая площадь Украины, площадь ее земель, главные природные ископаемые, длина береговой линии, наивысшая точка - гора Говерла, длина границ с соседними странами.



Далее идут основные данные про демографию Украины: население, плотность населения и прирост населения, продолжительность жизни, средний возраст, а также распределение населения по полу и возрасту



После этого следуют основные культурные характеристики Украины: языки, этнического разнообразие, религии, уровень грамотности.



Столица Украины и крупнейшие города Украины - названия и население:



Сведения о национальной валюте и основные экономические показатели Украины:



Информация о трудовых ресурсах Украины, включая сведения о занятости населения, уровне безработицы, трудовых ресурсах, уровне образования и структуре занятости по отраслям:



Значительный по объему блок - бизнес-информация об Украине. И, надо сказать, эта информация дает пищу для размышлений:



После этого следует блок данных о средствах связи, телекоммуникациях и средствах массовой информации в Украине:



Следом Вольфрам Альфа выдает подробную информацию о транспорте в Украине:



Большой блок информации содержит подробные количественные характеристики системы образования в Украине:



К сожалению, Вольфрам Альфа содержит довольно скудные характеристики системы охраны здоровья населения Украины, По видимому, ей известно лишь количество психически больных в Украине и число больничных коек на тысячу населения.



Заключительный блок информации - рейтинг Украины в сравнении с другими странами мира по основным показателям, которые использует ООН. Эти показатели - здоровье, образование, жизненные стандарты и общая оценка. Как видите, образование вытягивает.



Вот и все. Надеюсь, как я и обещал, теперь вы многое знаете об Украине. И теперь для Вас, так же, как и для меня, знак вопроса в заголовке этого поста выглядит довольно нелепо.

P.S.

Если вы прилежно дочитали этот пост до конца, надо ли говорить, что такие же сведения Вольфрам Альфа выдает по запросу о любой стране мира.

ShareThis